ГБУЗ ПК "Сивинская ЦРБ" - UNREGISTERED VERSION

Карта сайта

Перейти к содержимому

Главное меню

Подготовка к исследованиям

Структура > Персонал

Как подготовиться к анализу кала иммунохимическим методом
Сдача анализа кала на скрытую кровь иммунохимическим методом не требует изменений в питании.
За 3 4 дня перед исследованием следует:
Избегать приема лекарств, пищи, напитков, способных окрашивать кал и влиять на кишечную перистальтику;
Отказаться от ферментов;
Не использовать ректальные свечи;
Отложить рентгеновское исследование ЖКТ;
Заменить чистку зубов на гигиеническое ополаскивание, чтобы исключить повреждение десен и попадание крови из ротовой полости в пищевод;
Женщины не проводят анализ кала скрытую кровь во время менструации и за 3 дня до и после нее.
Как подготовиться к забору кала?
Приобрести стерильный контейнер. Он представляет собой емкость с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Продаются контейнеры в аптеках и лабораториях.
Продезинфицировать судно, горшок, другую подходящую для дефекации емкость. Помыть с мылом, несколько раз ополоснуть чистой водой, обдать кипятком. Собирать кал из унитаза нельзя.
В исследуемый материал ни в коем случае не должно попадать посторонних примесей: воды, мочи, половых выделений, рентгенконтрастных составов, компонентов суппозиториев и т.д
Как собрать анализ?
Для исследования подходит только кал естественной дефекации, без слабительных и клизмы.
Испражняться следует в подготовленную емкость, избегая попадания мочи.
Специальной ложечкой взять кал и переложить материал в контейнер.
Закрыть крышку.
К емкости приложить бланк анализа кала на скрытую кровь, выданный в лаборатории или выписанный врачом.
Количество кала для анализа не меньше чайной ложки и не больше 1/3 объема контейнера. Желательно взять не один, а несколько фрагментов испражнений, чтобы выявление скрытой крови было максимально эффективным.
Как сдавать?
Подготовленный кал нельзя хранить, для анализа подходит только свежий материал, не подвергавшийся заморозке и консервации.
Оптимальный вариант, как сдать контейнер, если нет возможности доставить его в лабораторию немедленно убрать в холодильник при температуре + 2 8°С, перевозить в термосе с ледяным кубиком. Максимально время хранения не более 3 часов.
Результат анализа кала на скрытую кровь готовится за несколько дней. Обычно срок исследования составляет 3 6 дней, в зависимости от того, сколько делается анализ в конкретной лаборатории.

Подготовка к сдаче анализа на уровень глюкозы и холестерин имеет ряд требований с целью получения достоверного результата:
В течение 1 2 суток до сдачи анализа не следует много есть, важно отказаться от употребления спиртных напитков, фаст-фуда и жирной пищи.
Не нужно стараться потреблять продукты, снижающие уровень сахара, следует есть обычную пищу, поскольку важно определить реальный уровень сахара в крови и оценить состояние человека.
Между ужином и моментом забора крови должно пройти не меньше 8, а лучше 12 часов. В этот период нельзя употреблять пищу, пить соки, газированные напитки. Разрешается пить только чистую воду без газа. Но, кроме этого, в течение этих 12 часов нельзя курить.
Следует воздержаться от физической работы, от занятий спортом и прочих нагрузок в течение дня перед проведением процедуры.
В случае приема каких-либо лекарственных средств, особенно для коррекции хронических заболеваний или лечения инфекций, важно уведомить об этом врача. В этом случае доктор будет учитывать прием препаратов при оценке результата исследования или же просто перенесет дату анализа на более поздние сроки.
Накануне процедуры очень важно избегать стрессов, переживаний, не нервничать и не расстраиваться, поскольку эмоциональное состояние оказывает серьезное влияние на состав крови и может исказить полученные результаты.
При наличии инфекционных недугов следует передвинуть дату исследования на более поздний период, поскольку в такой ситуации результаты анализа будут иметь ложные показатели.

Подготовка к процедуре сдачи крови
   Прием пищи, особенно насыщенной жирами, может вызвать изменения результатов биохимических исследований. Кроме того, содержание многих компонентов в крови изменяется в течение дня, поэтому кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак (после 8-12 часов голодания).
Если у пациента нет возможности прийти в лабораторию утром, кровь следует сдавать после 6 часов голодания, исключив в утреннем приеме пищи жиры.
Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
Минимум 6-часовое голодание обязательно выдержать перед определением в кровиглюкозы, фолиевой кислоты, сывороточного железа, билирубина, калия, фосфора, желательно и перед проведением остальных биохимических, серологических и гормональных тестов.
Только утром после 6-8 часов голодания (если нет особых указаний эндокринолога) следует сдавать кровь для определения С-пептида, инсулина.
Кровь для определения кортизола, АКТГ сдают только до 10 утра.
Если предстоит сдавать только общий анализ крови, последний прием пищи может быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови.
Желательно за 1-2 дня до обследования придерживаться стандартной диеты, исключить из рациона алкоголь.
Если нет конкретных указаний лечащего врача, кровь на анализ следует сдавать до начала приема лекарственных препаратов(например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее через 10-14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию принимаемых лекарств в крови, например, противосудорожных препаратов, или контролируют эффект принимаемых препаратов например, непрямых антикоагулянтов. О приеме любых лекарственных препаратов и пищевых добавок следует предупредить лечащего врача для исключения неправильной интерпретации результатов.
Исследование крови следует проводить до или через несколько дней после рентгенографии, ректального исследования, физиотерапевтических процедур и других медицинских манипуляций.
При проведении гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12-13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла (если нет особых указаний лечащего врача, обычно, эти исследования проводят на 5-7 дни цикла)

Подготовка к процедуре сдачи мочи
Сбор мочи для общего анализа:
Перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры
тщательное, с мылом подмывание, чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез.
Собирают строго утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна, желательно среднюю порцию (после 1-2 секунд после начала мочеиспускания).
Интервал между сбором мочи и доставкой в лабораторию должен быть как можно меньше.
Сбор суточной мочи для биохимического анализа:
Собирается моча за сутки. Первая утренняя порция мочи удаляется, засекается время.
Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утреннюю порцию, собранную через 24 часа, в аналогичное время следующего дня, собирают в одну емкость, которая хранится в прохладном месте (+4 +8) в течение всего времени сбора.
После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить объем собранной мочи, обязательно перемешать и сразу же отлить пробу мочи (не больше 5 мл) в небольшую чистую баночку. Эту баночку принести в лабораторию для исследования.
На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах, например: «Диурез 1250 мл». если назначена проба Реберга (клиренс креатина), отметить также рост и вес.
До 10 утра (1-я и 2-я утренняя порция мочи) берут пробу мочи для определения ДПИД.
Сбор мочи анализа «Катехоламины в моче»:
Для проведения исследования необходимо получить в медицинском центре порошок-консервант и контейнер для мочи. Перед плановым сбором мочи в течение 3 дней нельзя применять препараты, содержащие раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, если возможно, не принимать другие лекарственные средства, а также пищевые продукты, содержащие серотонин (шоколад, сыры и другие молочные продукты, бананы), не употреблять алкоголь.
Предварительно на дно чистой емкости, в которую будет собираться моча, высыпают консервант
порошок из полученной в лаборатории пробирки.
Опорожняют мочевой пузырь (эту порцию выливают), засекают время и собирают мочу в ёмкость с консервантом ровно в течение суток, последнее мочеиспускание в сосуд должно быть через 24 часа от засеченного времени (например, с 8:00 утра до 8:00 утра следующего дня).
Возможен сбор мочи за 12, 6, 3 часа или разовая порция, лучше в дневное время. В конце периода сбора измерить общий объем мочи, выделенной за сутки, перемешать ее, отлить часть в специально выданный контейнер и сразу отнести на исследование.
При сдаче материала обязательно отметьте время сбора и общий объем мочи.

Подготовка для проведения УЗИ
Подготовка пациента к ультразвуковому исследованию (УЗИ) имеет большое значение, поскольку может сказаться на качестве получаемого изображения и, в конечном счете, результатах обследования. УЗИ
методика, которая применяется для исследования различных органов или систем организма как брюшной полости, так и малого таза,  сосудов и др. Но чаще всего это именно органы брюшной полости.
Подготовка к УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки):
За 2-3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококолорийные кондитерские изделия - пирожные, торты);

Пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма;
УЗИ органов брюшной полости необходимо проводить натощак, если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак;
Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ;
Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии, а также рентгенологических исследований органов ЖКТ.
Подготовка к УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки у женщин):
Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;
Для трансвагинального УЗИ (ТВС) специальная подготовка не требуется. В случае, если у пациента проблемы с ЖКТ - необходимо провести очистительную клизму накануне вечером.
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин:
Исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3-4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
Перед трансректальном исследовании простаты (ТРУЗИ) необходимо сделать очистительную клизму.
Подготовка к УЗИ молочных желез:
Исследование молочных желез желательно проводить в первые 7-10 дней менструального цикла (фаза цикла).
За 2 дня перед обследованием не применять физиопроцедур, банки, горчичники, лучевую и химиотерапию.
УЗИ щитовидной железы,  слюнных желез, лимфатических узлов и УЗИ почек:
Эти исследования не требуют специальной подготовки.

Подготовка к исследованиям на компьютерном томографе
Подготовка к КТ нужна только при исследовании кишечника и брюшной полости и начать ее необходимо за день до исследования. До исследования кишка должна быть очищена от содержимого. Для этого пациент должен принять слабительное (например, Фортранс или Флит). Врач направляющий на процедуру КТ объяснит, как его принимать. Иногда вместо приема слабительного ставят клизмы, обычно одну клизму ставят вечером накануне исследования, вторую утром, за несколько часов до него. За день до исследования нужно придерживаться диеты исключить из рациона твердую пищу и принимать только жидкости (компот, чай, соки).
Подготовка перед компьютерной томографией других органов не требуется.

Подготовка к осмотру прямой кишки при помощи микроклизмы «Микролакс» (пошаговая инструкция)
Вымыть руки, затем промыть наружную поверхность заднего прохода (обычным образом, в душе).
Отломить пломбу на наконечнике тюбика. Сделать это нужно непосредственно перед применением.
Аккуратно надавить на тюбик и выпустить пару капель жидкости
так, чтобы они окропили наконечник снаружи.
Ввести наконечник в задний проход и выдавить содержимое тюбика. Взрослым и детям старше 3 лет вводят всю жидкость полностью. Детям младше 3 лет
половину (на тюбике есть специальная отметка).
Не разжимая пальцы, в сдавленном
виде извлечь тюбик.
Подождать от 5 до 15 минут, до появления сильных позывов к дефекации. Время ожидания зависит от индивидуальных особенностей организма.
Опорожнить кишечник.
Повторить ещё 1 или 2 раза. Ориентируйтесь на собственные ощущения: в большинстве случаев достаточно 2х микроклизм (в общей сложности), но если чувствуете, что кишечник очистился не полностью, сделайте 3 микроклизмы.
Завершающий этап подготовки к приему проктолога
обычная интимная гигиена, подразумевающая обмывание половых органов и области заднего прохода. Желательно при этом не использовать антисептических средств, так как они могут уничтожить флору кожи, которая иногда берётся на анализ. Лучше воспользоваться обычным детским мылом.
После подмывания промокните кожу мягким полотенцем. Не нужно сильно тереть анальную область, так как врач может принять следы и покраснения за признаки заболевания.
Таким образом, специальная подготовка к посещению проктолога позволяет обеспечить очищение кишечника, которое необходимо для оценки состояния пищеварительной системы. Полноценная подготовка к первичному или повторному приему специалиста может обеспечить максимальную информативность и высокую достоверность полученных результатов диагностики.


Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню