ГБУЗ ПК "Сивинская ЦРБ" - UNREGISTERED VERSION

Карта сайта

Перейти к содержимому

Главное меню

Паллиативная помощь

Услуги

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь входит в программу госгарантий.

Когда пациенту нужна паллиативная помощь?

Паллиативная помощь не направлена на выздоровление. Это медицинские вмешательства, которые избавляют от боли, облегчают тяжелые проявления заболевания и улучшают качество жизни неизлечимых больных. В этом отличие паллиативной помощи от медицинской.
Получать паллиативную помощь вправе пациенты:

  • со злокачественными новообразованиями;

  • органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии или стабилизировать состояние;

  • хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной помощи;

  • тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения;

  • тяжелыми необратимыми последствиями травм;

  • дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях заболевания;

  • деменцией, в том числе болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует учитывать пожелания тяжелобольных людей о месте паллиативной помощи и завершения жизни, реагировать место наступления смерти и использовать эти данные для предварительной оценки эффективности помощи.

Где пациент получает паллиативную помощь?
Медорганизации оказывают паллиативную помощь амбулаторно, в том числе на дому, и стационарно. С 2015 года помощь нельзя оказывать в дневном стационаре.
Порядки оказания паллиативной помощи утверждены отдельно для детей (приказ Минздрава России от 14 апреля 2015 г. № 193н) и для взрослых (приказ Минздрава России от 14 апреля 2015 г. №187н).
Пациент может получать помощь в хосписе
медорганизации, которая специализируется только на помощи умирающим больным. Минздрав утвердил Правила организации деятельности хосписа и Правила организации деятельности хосписа для детей (приказы от 14 апреля 2015 г. № 187н и № 193н).

Кто направляет пациента?
Порядок направления в медорганизацию, которая оказывает паллиативная помощь, зависит от того, есть или нет у пациента онкологическое заболевание.
При онкологическом заболевании важно наличие гистологически подтвержденного диагноза. Если диагноз есть, пациента должен направлять врач- онколог. Если нет
направление дают врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи). Но у них должно быть заключение врача-онколога о неизлечимости заболевания и необходимости симптоматического и обезболивающего лечения.



Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню